Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Картофельный гратэн с эстрагоном и ветчиной

картофель - 3-4 шт.

лук репчатый - 1 шт.

ветчина (тонкий ломтик) - 2 шт.

сливки - 1-2 стакана

тертый сыр - по вкусу

сливочное масло - 2 кусочка

эстрагон (листья) - 1 веточка

мускатный орех (тертый) - 2 щепотки

черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу.

Духовку прогреть до 180С. Лук и картошку почистить и нарезать ломтиками не толще 3 мм. Форму для гратэна (обычно овальная керамическая форма с бортиками высотой 3 - 4 см) смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики ветчины, на них половину картошки. Посолить, поперчить, посыпать половиной эстрагона и мускатного ореха. Посыпать тонким слоем тертого сыра. Сверху уложить лук, потом остатки картошки. Сверху, соль, специи.

Сливки довести до кипения и залить в форму до верха картошки. Эту операцию лучше произвести в несколько этапов, чтобы не переводить сливки). Сверху положить пару ломтиков сливочного масла и посыпать остатками сыра.

Запекать до красивого бронзового цвета, где-то час. Подавать горячим. К блюду подавать легкий салат и белое вино.