Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Каша пшенная со сладкой подливкой

пшено - 300г

вода - 600г

масло сливочное - 60г

сахар - 60г

соль - по вкусу

Крупу перебрать, промыть несколько раз горячей водой, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сахар и сливочное масло и варить, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрыть крышкой и оставить на умеренном огне для упревания каши до готовности. При подаче полить кашу сладкой подливкой или подать ее отдельно в соуснике.

Сладкая подливка: смородину перебирают, моют и протирают через сито. Полученный при этом сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой и проваривают при слабом кипении 10-15 мин., процеживают. Часть отвара охлаждают и разводят в нем крахмал. В остальной отвар добавляют сахар, вновь доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.