Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Светлый грибной соус

свежие грибы - 400-500г или соленые грибы - 200-250г

жир или сало - 80-100г

репчатый лук - 2 шт.

пшеничная мука - 1-1.5 ст.л.

вода, молоко или отвар - 400 мл

сметана - 2-3 ст.л.

зеленый лук или лук-резанец - по вкусу

черный молотый перец - по вкусу

соль.

Сало нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить грибы и нарубленный лук, все вместе тушить. Посыпать мукой и приправами, перемешать и тушить несколько минут, затем добавить жидкость и варить еще 10 мин. В последнюю очередь добавить сметану и измельченную зелень. Если из свежих грибов выделяется много хорошего на вкус сока (белые грибы, рыжики, колпаки кольчатые и др.), то за счет грибного отвара уменьшают количество жидкости.

Подавать к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, а также к мясным котлетам.