Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Джем из черники с пряностями

черника - 1кг

сок лимонный - 1 ст.л.

мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

сахар - 5 стаканов

вода - 3/4 стакана

пектин - 1 пакетик.

Ягоды промыть и тщательно размять. Добавить лимонный сок, пряности, воду, пектин и перемешать. Довести до кипения на сильном огне, при постоянном помешивании. Добавить сахар и снова довести до кипения, постоянно помешивая.

Проварить массу 1 минуту, снять с огня, быстро удалить пену, разлить горячий джем в подготовленные банки, банки закатать и стерилизовать 5 минут в кипящей воде. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.