Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Суп из нута

нут (горный горох) - 7 кг

баранина - 1 кг

лук репчатый - 4 шт.

лавровые листья - 8-10 шт.

черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые) - 20 шт.

сода - 2 ч.л.

соль - по вкусу.

1-2 куска баранины промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая образующуюся пену. Жир в процессе варки собирается в отдельную посуду. Бульон варится не менее 2—2, 5 часов.

Через 1 час после начала варки в кастрюлю с бараниной положить мелко нашинкованный лук, а за 5 мин до окончания варки — лавровый лист и соль. Горох очистить, тщательно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 1 час так, чтобы он был полностью погружен в воду. Затем подлить 2 л теплой воды. Спустя час еще раз добавить воды и так повторять в течение 5 часов (по мере впитывания воды горохом).

Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох откинуть на сито, посыпать содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку и продержать так час. После горох тщательно промыть, чтобы удалить всю соду.

Подготовленный горох засыпать в теплый бульон и варить на медленном огне, не допуская сильного кипения, периодически небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона по сравнению с началом варки не уменьшался.

Суп варится в течение 5 часов. За 5—10 мин до окончания варки положить соль и пряности — лавровый лист, перец. При подаче к столу в суп добавить ранее снятый жир.