Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Борщ с репой и грибами

телятина - 750г

грибы (сухие) - 5 шт.

соленые грибы - 1/2 стакана

квашеная капуста - 500г

картофель - 2 шт.

морковь - 1 шт.

свекла - 1 шт.

петрушка или сельдерей (корень) - 1 шт.

репа - 1 шт.

лук репчатый - 2 шт.

чеснок - 4 зубчика

сливочное масло - 1 ст.л.

лавровый лист - 3 шт.

душистый перец (горошком) - 6 шт.

укроп, петрушка (зелень) - по вкусу

вода - 2 л.

Поставьте варить бульон. Добавьте в бульон лук и коренья. По истечении часа бульон посолите, а через 2 часа снимите кастрюлю с огня, бульон для борща процедите в другу кастрюлю, коренья уберите. Мясо положите в бульон.

Квашеную капусту для борща залейте горячей водой, добавьте сливочное масло, закройте посуду крышкой и поставьте тушится в духовку. По истечении 20 – 30 минут капусту выньте из духовки и положите в бульон с мясом. Грибы для борща помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте очищенный, промытый и крупно порезанный картофель, залейте холодной водой, поставьте на огонь, дайте закипеть. Грибы выньте, остудите и порежьте для борща соломкой, снова опустите в грибной бульон довариваться.

Когда грибы и картофель сварятся, положите их и бульон, в котором они варились, в кастрюлю с мясным бульоном, мясом и капустой. Добавьте в борщ тушеную свеклу, оставшийся порезанный лук и коренья, перец горошком, лавровый лист, продолжайте варить борщ еще 20 минут. По истечении 20 минут заправьте борщ чесноком, укропом, дайте настояться 15 минут, укутав кастрюлю теплой тканью.

При подаче борща к столу порезанные соленые грибы положите в тарелки, залейте горячим борщом, добавьте сметану, посыпьте зеленью петрушки.

К борщу можете подать пампушки с чесноком.