Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Моле колорадито

чили анчо - 5 шт.

чили гуахийо - 2 шт.

черный перец - 5 шт.

гвоздика - 5 шт.

корица - 2 палочки

лук белый - 1 шт.

чеснок - 10 зубчиков

растительное масло - 3 ст.л.

белый хлеб - 1 ломтик

банан - 1 кружок толщиной 2 см

изюм (кишмиш) - 2 ст.л.

кунжут - 1/4 ч.л.

миндаль (без кожицы) - 10 шт.

арахис - 10 шт.

помидоры - 2 шт.

орегано (свежий) - 3 веточки

какао (порошок) - 60г

лавровый лист - 2 шт.

куриный бульон - 1 л

Большую сковороду раскалить на огне, положить перцы чили, предварительно вычистив из них семена. Готовить, пока они не потемнеют и не начнут сильно пахнуть. Переложить чили в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Переложить чили в блендер, измельчить в пюре. При необходимости разбавить водой, в которой замачивались чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривать на сухой сковороде в течение 30-40 секунд. Дать остыть, измельчить в ступке.

В той же сковороде обжарить без масла лук и зубчики чеснока до легкого изменения цвета. Переложить в блендер, сделать пюре. Сильно разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарить хлеб с обеих сторон, обсушить на салфетке. Обжарить банан с обеих сторон, также обсушить. Быстро обжарить изюм, переложить со сковороды на тарелку.

Убавить огонь до минимума, добавить кунжут и арахис, обжарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавить 1 ст. л. воды, измельчить в пюре. Разогреть 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положить томаты, как следует их обжарить.

Пюрировать, протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Сначала выложить пюре из чили. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить томаты, пряности и веточки орегано, готовить еще 5 минут.

Положить в моле хлебную смесь, порошок какао и лавровые листья, влить кипящий бульон, готовить 30 минут, время от времени помешивая. Перед подачей удалить лавровый лист и орегано.