Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Варенье из баклажанов с винилином

баклажаны - 24 шт.

сахар - 2.4кг

сода пищевая - 2 ч.л.

вода - 14 стаканов

ванилин - 1/2 ч.л.

Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.

Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5-6 раз промыть под проточной водой.

Половину сахара всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.