Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Карамельно-банановый десерт Анна Павлова

мелкий сахар - 1 стакан

крахмал - 2 ч.л.

винный камень - 1 щепотка

яйцо (белок) - 4 шт.

соль - 1 щепотка

ванильный сахар - 1/2 ч.л.

столовый уксус - 1 ч.л.

бананы - 2 шт.

ириски (растопить) - 150г

сливки (жирные, взбить) - 300 мл

шоколад (тертый) - для украшения.

Разогрейте духовку до 180С.

Противень выложите пергаментом или фольгой. На бумаге нарисуйте круг диаметром в 15 см.

В небольшой миске или чашке смешайте вместе сахар, крахмал и винный камень. В большой стеклянной или металлической миске взбейте яичные белки с солью, ванилью и уксусом, пока белки не приобретут консистенцию густой пены. Постепенно всыпьте сахарную смесь и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложите смесь в очерченный круг на листе. Разровняйте массу сверху и с краёв ножом.

Поместите в предварительно нагретую духовку и сразу же убавьте огонь до 150С. Выпекать 1 - 1.5 часа, до бледно -золотистого цвета. Выключите духовку и оставьте дверь приоткрытой с тортом в духовке (маленькую щелочку), пока он полностью не охладится, 1-2 часа.

Незадолго до подачи выложите охлаждённый корж безе на блюдо и выложите сверху ломтики банана. Полейте бананы карамельным соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.