Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Пасхальная коса

мука - 500г

дрожжи (мокрые) - 25г

оливки (зелёные без косточек) - 100г

ветчина (варёная кубиками) - 50г

яйцо - 5 шт.

молоко - 200 мл

оливковое масло - 30 мл

кунжут или мак, соль - по вкусу.

Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока с 1 ч.л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч.л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешать и вылить дрожжи. Начать замешивать, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделить его на 3 части и раскатать их на жгуты. Сплести косу, соединить концы и полученное кольцо поместить с большую разъемную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подниматься в теплое место минут на 40.

Разогреть духовку до 180-190С. Сварить вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Перед подачей слегка охладить, подавать с сырами и копчеными колбасами.