Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Сладкий шафрановый рис

рис (длиннозерный) - 1/2 стакана

шафран - 1 ч.л.

кипяток - 3 ст.л.

растительное масло - 3 ст.л.

гвоздика (бутоны) - 6 шт.

стручки зеленого кардамона (толченые) - 6 шт.

корица (палочка) - 7.5 см

изюм - 1/2 стакана

сахар - 3 ст.л.

соль - по вкусу

кудрявая петрушка (побеги) - по вкусу.

Насыпьте рис в миску, залейте 2,5 стаканами воды и замочите на 30 минут.

Положите шафран в маленькую миску, залейте кипятком и оставьте замачиваться на 5 минут. Нагрейте масло в сотейнике с толстым дном, добавьте гвоздику, стручки кардамона и корицу и обжаривайте в течение 1 минуты. Откиньте рис, воду оставьте.

Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте 2-3 минуты до матово-светло-золотистого цвета. Залейте рис водой, в которой он замачивался, добавьте шафран вместе с водой, изюм и сахар и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой на медленном огне 12-15 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет совсем мягким. Подавайте горячим, украсив кудрявой петрушкой.