Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

Солянка праздничная (в рыбные дни)

свежая рыба (семга, судак, осетрина) - по 100г

оливки - 1 маленькая баночка

томатная паста - 2 ч.л.

огурцы соленые - 2 шт.

грибы маринованные (белые) - 3 шт.

лук репчатый - 1 шт.

масло растительное - 2 ст.л.

мука - 1 ст.л.

маслины (без косточек) - 10 шт.

огуречный рассол - 1/2 стакана

каперсы - 1 ст.л.

черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

лимон - 2 кружочка

Приготовьте литр очень крепкого рыбного бульона (из любой рыбы). Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружочку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.