Домашняя страница
Салаты | Супы | Гарниры | Крупы | Напитки | Выпечка | Морепродукты | Пельмени | Грибы | Консервированное | Мясо | Закуски | Десерты | Соусы | Напитки | Прочее |

«Бланкет» из гребешков (моллюсков)

гребешки Saint-Jacques (вместе с ракушками, выбирайте только те, которые хорошо закрыты и чистые) - 20 шт.

шампиньоны - 250г

сливочное масло - 50г

сливки - 20 мл

яйцо - 1 шт.

лук - 2 шт.

мука - 1 ст.л.

чеснок - 1 зубчик

вино (белое, сухое) - 1 л

кальвадос - 1 стакан

соль, перец - по вкусу

пряности.

Подготовьте гребешки. Для этого положите каждую раковину на салфетку из ткани, сложенную вчетверо, плоская часть должна находиться сверху. Отделите мускул, находящийся внутри, для чего проведите хорошо заостренным лезвием ножа между двумя половинками моллюска.

Отделите мякоть и вымойте ее в большом количестве воды. Обрежьте бородки (часть моллюска, имеет серый цвет, окружает собственно белую мякоть), удалите черный карман. Сохраните только ракушку и серповидный кусочек красной мякоти. Протрите влажной тканью. (Отрезанные бородки могут быть использованы в блюдах с подкопченной рыбой).

Осторожно и быстро вымойте грибы, так как они не любят воды. Срежьте основание ножки, которое может быть в песке. Порежьте шампиньоны на кусочки одинакового размера.

Очистите чеснок и лук. Чеснок раздавите при помощи вилки, лук мелко порубите.

В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, положите туда гребешки и сделайте сильный огонь. Мякоть должна стать твердой и не измениться в цвете.

Полейте кальвадосом и фламбируйте.

Добавьте нарезанный лук и оставьте томиться под закрытой крышкой.

Затем посыпьте мукой, хорошо перемешайте. Разбавьте белым вином с водой в равных количествах (идеально заменить воду ароматической жидкостью для рыбы с запахом копченостей). Добавьте раздавленный чеснок и специи. Оставьте готовиться в течение 15 минут.

В это время поджарьте шампиньоны в небольшом количестве сливочного масла и добавьте их к моллюскам.

В глубоком бокале перемешайте сливки и яичный желток.

Вылейте на блюдо. Перемешайте и продолжайте готовить на небольшом огне в течение 3 минут. Соус не должен кипеть.

Подогрейте небольшие горшочки. Разложите по ним приготовленные гребешки в соусе и немедленно подавайте.

Источник: Les meilleurs recettes des regions de France

Перевод с французского языка - Анна Копейко anna_kopeyko@rambler.ru